(Блумберг) — Рубль, завершивший месяц максимальным ростом почти за три года и вошедший в пятерку лидеров среди мировых валют, вскоре может ждать проверка на прочность.

Как и другие валюты развивающихся стран, рубль получил поддержку от «голубиного» настроя ФРС и торгового оптимизма, даже несмотря на то, что основная угроза для российского рынка — ужесточение санкций США — никуда не делась, отмечают GAM Ltd. и Citigroup Inc. Данные по опционам свидетельствуют о том, что рубль близок к уровню, который дважды за прошедший год совпадал с резким падением.

«Не думаю, что у активов РФ есть нечто», отличающее их от остальных активов развивающихся стран, сказала руководитель глобального отдела Pimco по гособлигациям развивающихся стран Люпин Рахман. После обвала на 17 процентов в прошлом году рубль просто наверстывает упущенное, сказала она.

Даже после принятого в прошлом году решения освободить от санкций компании, включая крупнейшего в РФ производителя алюминия, законодатели США продолжают грозить введением запрета на покупку новых гособлигаций в наказание за предполагаемое вмешательство РФ в выборы. Ряд демократов требуют от министра финансов США более подробного отчета о его решении отменить санкции.

Повезет в третий раз?

Citi предостерег инвесторов от слишком больших рисков по активам РФ, и, хотя рубль и другие российские активы могут казаться привлекательными, такие развивающиеся страны, как Бразилия, Мексика и Турция, безопаснее, отмечает Пол Макнамара из GAM.

«Когда не знаешь, что чем-то движет, заинтересоваться сложно, — говорит Макнамара, который оценивает активы РФ «ниже рынка». — Это не является осознанным перераспределением, просто мы не увеличиваем вложения в РФ по мере погашения бумаг».

Рубль, подорожавший в прошлом месяце почти на 7 процентов, отстал лишь от южноафриканского ранда в сегменте валют EM. Трейдеры опционами умерили «медвежье» отношение к валюте РФ: одномесячные контракты с дельтой 25, которые служат индикатором разворота риска, свидетельствуют о том, что объем хеджей от снижения рубля является минимальным с августа.

Возможно, рублю повезет в третий раз, но в двух предыдущих случаях за прошедший год, когда индикаторы разворота риска находились на этом уровне, опасения по поводу санкций усиливались, а курс резко снижался.

Сокращенный перевод статьи:Chorus of Investor Doubt Shows Russia Rally Is on Shaky Ground

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Онья Куинн в Лондоне aquinn38@bloomberg.net;Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Вэнь Рам vram1@bloomberg.net, Алекс Николсон

©2019 Bloomberg L.P.