Обращаем внимание на активность вокруг фигур коммунистических деятелей и вождей СССР — Ленина и Сталина, которая развернулась в последнее время. Связано это, безусловно, с посылом президента Владимира Путина, который «обвинил» Ленина в развале СССР. Наше издание выпустило ряд статей, посвящённых коммунизму в ретроспективе и перспективе. Эрцканцлер Императорского престола Антон Баков недавно объявил, что готов возглавить в Екатеринбурге суд над Лениным и Сталиным.
А сегодня мы предлагаем нашему читателю мнение Андрея Савельева, доктора политических наук, бывшего депутата Государственной думы, которое он дал порталу КМ.ру
Идет возвращение к лживым мифам советских времен
— Я думаю, что весь шум, поднятый вокруг захоронения Ульянова, возник после заявления Путина о Ленине. Предполагаю, что возникло желание в кругах кремлевских политтехнологов затеять процесс оправдания всех, кто правили Россией после Февраля 1917 года. Они должны быть отмыты от всех претензий, которые им предъявлялись.
Затем, видимо, представят к столетней годовщине Октября 1917 года позитивный облик XX-начала XXI века. Предполагаю, что юбилей Октября-1917 года рассматривают как государственный праздник, и, возможно, ему вернут официальный статус. Делается это в расчете на выборы 2018 года и под это готовят синтез коммунизма и либерализма.
Слова, даже если они и обронены вскользь, подхватываются и превращаются в тенденцию. Мол, возьмем все лучшее из прошлого, в том числе от ленинизма возьмем масштабность, романтизм, символы индустриализации и прочее. Про минусы говорят на уровне «кое-где у нас порой были и ошибки, и нехорошие вещи, но их творил не только Ленин, но и другие».
Все это – возвращение к тем же самым лживым мифам советских времен, когда была оболгана и вся предшествующая история, и фальсифицирована история самого большевизма, Гражданской войны и последующих времен, крайне тяжелых для нашей страны.
Люди ходят к трупу, которого промывают в химических жидкостях, имитируя человека. Мне кажется, что это нечто ужасное, калечащее душу тех, кто ходит в склеп. Но все это превращено почти в государственный ритуал. Да, официальные лица в этом не участвуют, однако в центре Москвы, вблизи резиденции высших должностных лиц происходит этот постоянный, непрерывный ритуал.
Думаю, надо очиститься от всех этих большевистских мифов. Они не имеют ничего общего с историей, и нет сомнений, что захоронение Ленина должно произойти.
Мы фактически остаемся жить в XX веке
Нынешняя власть этим заниматься не будет. Она пользуется всей символикой советского периода. Никто не собирается переименовывать все эти «коммунистические тупики», Ленинские проспекты, Марксистские улицы и так далее. Мы фактически остаемся жить в XX веке, погруженные в мировоззренческий хаос.
Реабилитация Сталина уже произошла, предполагаю, что будет проходить реабилитация Ленина, а потом и Ельцина. И к 2018 году, к президентским выборам выйдут на тезис о том, что все хороши, а последний правитель и вовсе демонстрирует высший пилотаж государственного управления.
Мы 25 лет живем в эпохе, когда о Ленине можно говорить правду, но это практически не делается. Все равно в головах людей остается образ великого вождя, который был в учебниках для детей в советский период.
Я помню, что еще в 80-х годах дети смеялись и издевались над портретом Ленина, который висел у них в классе. Еще в советский период фигура Ленина была полностью развенчана, а сейчас идет ползучее оправдание человека, который не обладал никакими выдающимися талантами. Он проспал одну революцию, в другой революции все сделал Троцкий без Ленина, который пришел к шапочному разбору. Как философ он тоже не состоялся.
Набрали 50 томов его собрания сочинений, а когда это начинаешь анализировать, то видишь, что Ленин не угадывает ни одну тенденцию. Уже после революции, он на встрече с молодежью говорил, что вот это молодое поколение будет жить при коммунизме!
Аналогичную фразу потом сказал Хрущев, но тогда у страны были невероятные тенденции экономического роста, и его ошибка допустима для среднеобразованного человека. А при Ленине такая ошибка совершенно непростительна. Для этого не было никаких оснований.