День Победы глазами русской эмиграции

Отношение к СССР у эмиграции изначально, было однозначно негативное, особенно в 20-е годы. Только к концу 30-х годов отдельные представители эмиграции заметили в политике, проводимой Сталиным положительные стороны. Русская эмиграция в 1941 году по — разному восприняла нападение Германии на Советский Союз, война расколола белую эмиграцию на два лагеря. Перед белой эмиграцией встал вопрос — на чьей стороне быть: на стороне Германии или на стороне СССР?

Часть белой эмиграции восприняла войну Германии с Советским Союзом, как угрозу для русского народа. Потому большинство решило отстаивать интересы русских не взирая на советский режим. Так, 22 июня 1941 года к послу СССР А.Е.Богомолову в советское представительство в Виши прибыл князь Оболенский, который потребовал советскую сторону зачислить его в РККА, чтобы защищать Отечество. Далее — в Лондоне в советское представительство явился Н.Н.Вырубов, который сказал советским представителям: — «Хоть бы рыть окопы, но на русской земле». Однако, советская власть не доверяла бывшим белым офицерам и им не удалось попасть в ряды Красной армии. 22 июня 1941 года Патриарший Местоблюститель Митрополит Сергий Страгородский выпустил специальное послание, в котором благословил всех верных чад Русской Православной Церкви на подвиг по защите русского Отечества.

Митрополит Сергий Страгородский

«Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу.»

Настроения русской белой эмиграции во многом выражали поддержку русского национального духа. Потому, германские власти, с началом вторжения в СССР, изменили политику в отношении русских эмигрантов в Германии и на оккупированных территориях. Порядка 1 тысячи человек — русских эмигрантов только в одном Париже были арестованы и впоследствии отправлены в лагерь Компьен.

Коллаборационисты

Нужно сказать, что часть русской эмиграции во Франции и Бельгии пошла на сотрудничество с немцами. Их мотивы были понятны. Белоэмигранты в гражданскую войну потеряли своих родных и близких, а многие из них видели собственными глазами то, как большевики расправлялись с их членами семей — они воспринимали СССР как угрозу для себя, и олицетворяли все население СССР с большевиками. Действия немецкой пропаганды, которая распространяла мысль об освобождении русского народа от коммунистов добавляла уверенность в действиях этих людей. Так поступили, например, белый генерал П.Н.Краснов, А.Г.Шкуро, Г. фон Паннвиц. П.Н.Краснов обращался к казакам:

П.Н.Краснов

«Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Хитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 ».

Это послужило причиной разрыва Краснова с ещё одним видным деятелем белого движения и эмиграции, Антоном Ивановичем Деникиным. Оставаясь убеждённым противником советского строя, он призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР, неоднократно называя всех сотрудничающих с немцами представителей эмиграции «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками». Опасность, которая нависла над русским народом, побудила русскую эмиграцию во многом отбросить политические расхождения с советским правительстом, и вовлекло в антинацистское сопротивление тысячи русских эмигрантов в Западной Европе. Подпольные русские антифашистские организации назвали 22 июня 1941 года «днем патриотической мобилизации». Можно привести пример известного писателя, лауреата Нобелевской премии И.А.Бунина, помогавшего пленным, которые бежали из нацистских концлагерей — он им помогал рискуя собственой жизнью. И.А.Бунин не изменил своих антисоветских взглядов, но русская нация для него была превыше всего. Пример русского аристократа князя Ф.Ф.Юсупова, того самого убийцы Распутина также является подтверждением сказанного. Ф.Ф.Юсупов во время Второй мировой войны жил в Париже. Немцы несколько раз предлагали ему стать их «наместником» в оккупированной России. Однако, тщетно — князь с гневом отверг предложения нацистов и публично приветствовал победы Родины над врагом. Молодые эмигранты, вывезенные из России в детстве и ранней юности, все равно оставались горячими патриотами своего Отечества и, участвуя в движении Сопротивления в оккупированной Европе, сражались и за свою страну.

А.И.Деникин в эмиграции

Руководству СССР в годы ВОВ пришлось обратиться к национальному русскому чувству, ему пришлось усилить в советской идеологии национальный русский мотив — Сталин понял, что ему не выиграть войну без русских, как силы духовной, и силы ударной. Восстановление патриаршества, учреждение орденов в честь русских полководцев, и возврат к офицерским званиям в Красной Армии — все это послужило к сближению советского руководства с белой эмиграцией в Европе во имя защиты русских земель. Советскому руководству нужно было вернуться традиционным культурным ценностям, чтобы склонить на свою сторону русскую патриотическую мысль на территориях оккупированных Германией.

Сопротивление

Русское сопротивление выразилось в том, что увличилось число русских эмигрантов — антинацистов, которые в одиночку и целыми группами примыкали к французским подпольным организациям. Мы знаем их имена, их имена установлены в послевоенные годы Содружеством русских добровольцев, партизан и участников сопротивления.

Русская эмиграция, стремясь оказать помощь русскому народу, собирала посильную помощь для «Русской армии» СССР. Так, в 1943 году генерал Деникин на личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами. Советским руководством было принято решение медикаменты принять, а имя автора их отправки не разглашать.

История помнит Марину Александровну Шафрову-Марутаеву, состоявшую в бельгийском сопротивлении, которая неоднократно совершала дерзкие нападения на немецких офицеров в Брюсселе. Так, 8 декабря 1941 года на площади Порт-де-Намюр ударом ножа был убит помощник военного коменданта Брюсселя. По указанному факту немецкие оккупационные власти взяли под арест порядка 60 заложников, выдвинув ультиматум — «если убийца не сдастся, заложники будут казнены». 12 декабря было вновь совершено нападение на немецкого офицера. Однако — напавший на офицера не попытался даже скрыться и был схвачен — это оказалась русская женщина, дочь эмигранта. Военный суд приговорил ее к смерти. 31 января 1942 года М.А. Шафрова-Марутаева была обезглавлена в кельнской тюрьме, а уже в 1978 г. указом Президиума ВС СССР она была награждена Орденом Отечественной войны I степени — посмертно. Вот только некоторые имена русских женщин — эмигранток, которые отдали свои жизни за свободу русского народа: — А.Скрябина и А.П. Максимович, С.Б. Долгова, В.Кукарская, А.Тарасевская, И.Бухало, И.Сикачинская, Н.Ходасевич, В.Шпенглер, Р.И. Покровская, Е.Столярова, Т.А. Волконская.

День Победы

Русские эмигранты внесли заметный вклад в борьбу с немецкими захватчиками на протяжении всей войны. Здесь огромную роль сыграло русское национальное самосознание, связывающее духовно русского человека на чужбине со своей Родиной, со своей нацией. День Победы для русских эмигрантов – это тоже праздник со слезами на глазах. Многие погибли в борьбе с фашистами, те же кто выжил, так и не смогли вернуться на Родину, теперь уже Советскую Россию. Тяжело переживая поражение в Первой мировой войне и Гражданской войне, русские эмигранты патриоты увидели в новой России славу, доблесть и гордость за своё истинное Отечество, признали в СССР продолжателя великой истории России.

Ниже приведены два стихотворения, написанные русскими поэтами-эмигрантами.

Георгий Иванов

Над облаками и веками

Бессмертной музыки хвала –

Россия русскими руками

Себя спасла и мир спасла.

Сияет солнце, вьётся знамя,

И те же вещие слова:

«Ребята, не Москва ль за нами?»

Нет, много больше, чем Москва!

Этими стихами откликнулся на взятие Берлина и День Победы «первый поэт эмиграции» Георгий Иванов. Тогда, весной 1945 года, очень сильны были в среде русских изгнанников суждения о том, что теперь, после победы над фашизмом, настанет, наконец, тождество России Белой и России Красной, что пройдет еще немного времени, и все вернется на круги своя…

Близко по настроению к этому маленькому шедевру Иванова стихотворение поэта–белогвардейца, казака, героя гражданской войны, Николая Туроверова с символичным названием – «Товарищ». Написанное в 1944 году, оно с предельной точностью свидетельствует о наметившемся сближении двух враждебных сторон русского духа, культуры, самой жизни:

Николай Туроверов

Перегорит костёр и перетлеет,

Земле нужна холодная зола.

Уже никто напомнить не посмеет

О страшных днях бессмысленного зла.

Нет, не мученьями, страданьями и кровью –

Утратою горчайшей из утрат:

Мы расплатились братскою любовью

С тобой, мой незнакомый брат.

С тобой, мой враг, под кличкою «товарищ»,

Встречались мы, наверное, не раз.

Меня Господь спасал среди пожарищ,

Да и тебя Господь не там ли спас?

Обоих нас блюла рука Господня,

Когда, почуяв смертную тоску,

Я, весь в крови, ронял свои поводья,

А ты, в крови, склонялся на луку.

Тогда с тобой мы что–то проглядели,

Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:

Не для того ль мы оба уцелели,

Чтоб вместе за отчизну умереть?